古楼人都叫这里日落.........
角头人却叫这里六条桥.......
马来人就叫这里Ban Pecah.......
想不到这个地方还蛮多名称的啊!哈哈....
这里的海岸线很长,从古楼一直延伸到角头都是一望无际的大海,不同的名称应该是对不同的地点吧!
很久以前我们都叫这里是角头半路,也不懂角头人会叫这里古楼半路吗?
记得小时候和朋友们踩著单车到这里来时,那时候的这里都是红树林,只有一小片的贝壳沙滩,更本就无法在这里看到太阳从海面上消失,也就是日落了。我们到这里来的目的就是为了那传说中的贝壳沙滩。
第 一次到这里来时,踩了蛮久的脚踏车(mini),我还记得我们是一路上沿着海岸线走,只知道旁边靠海的地方都是红树林,无法看到大海,内陆都是绿油油的稻 田。当我们到达传说中的沙滩时,才知道原来是那一小片的贝壳沙滩而已啊!......哈哈,不过当时还蛮多人在这里玩的。
直到十年前,朋友说, 走......... 到角头半路看日落,哦…..看日落,当时的我还半信半疑的说,那边哪里会有日落看的。不过还是和朋友骑著摩托车再次的前往传说中的(这次是)日落去了。
当我们到达时,我当场的愣住了, 感觉到有点的震撼,那一大片的红树林跑到那里去了,这里几时变成了一望无际的大海。当时的我真的无法想象,也不懂有多少公顷的红树林沼泽地,竟然给大海吞噬掉了。
三年前,再一次的回到这里时,海岸线的面貌又再一次的改变了。靠近古楼这里的红树林也消失了,这一片土地本来是有很多的虎虾养殖场,在沼泽地挖坑的养殖场也陆陆续续的给大海吞噬掉了。还记得当时去参观养殖场时还要走一段黄泥路才能够到达靠海的养殖场。但是,今天,我曾经到过的养殖场也不见了,只剩下一些残留在海面上的木材。
一直到现在,海蚀还是没有停止过,海浪每一天都在冲击着松软的红树林泥土,靠海的陆地也逐渐逐渐的消失了……..。这一切会发生,也都是人为的破坏,红树林对抵御海潮的大浪本来就有相当好的功能,原本茂盛的红树林,在无止境的非法砍伐之后,而破坏了自然界共存的架构,才造成了今天的祸害。
马来人会称这里Ban Pecah,就是因为这里的海堤曾经给海浪冲破过。现在海水每一年都逐步的在升高,政府这十多年来一直都在海岸线筑起了高高的大石头海堤来防止海浪的冲击,也许政府还做得不够积极吧!不过,听说也已经耗资了几千万或上亿了吧!
现在的海岸线从古楼这里一直到角头也都是石头筑成的海堤。这里也变成了居民们一个新的去处,每当到了黄昏,人潮就会出现在沿岸的海堤上,大家聚在这里也就是为了看日落,在这里看日落真的是相当的美啊!旁晚时分,沿岸也有一些友族在售卖马来小食,最近这些小食档也越开越多档了,也显示了这里越来越热闹了。
靠近Sungai Baru 这里的海堤旁,周末的旁晚到晚上深夜也相当的热闹,在这里有几档的当地居民售卖马来餐食,很多外埠人都懂得跑到这里来用餐。曾经有几位马来同胞问过我如何去那边(问路),有一位是来自吉打,有一位是来自吉隆坡的,我问他们如何知道有这样一个地方,他们都说国营电视台曾经介绍过这里,所以也就知道这里有这样一个地方。也许还有好多的古楼居民还不知道这里有如此美的地方吧!在这里吃吃东西,吹吹海风,听听海浪声,也是另一番的风味……!
这里的陆地是低过海平线的,当你走在海堤上时,你会发现到海堤是相当的高。每当涨潮时,海堤外的海水是会高过内陆的稻田很多。如果严重决堤的话,好多的稻田和陆地都会遭殃啊!后果也会不堪设想…….。
有空时不妨到这里走走,这里的夕阳每一天都会有不同的变化……..
hi, can u show me the way to reach tis place? im currently at nibong tebal. thanks!!
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